Об авторе

Эткин Валерий Абрамович – д.т.н., профессор, действительный член Международной академии Творчества (Москва, 1995), Международной академии биоэнергетических технологий (Киев, 2003), Европейской академии естественных наук (ЕАЕН, Ганновер, 2008), член Международного клуба ученых (СПб., 2006).
Автор 10 книг, в том числе монографий «Термокинетика»(1999), рекомендованной Минвузом в качестве учебного пособия для технических вузов РФ, и «Энергодинамика" (2008), удостоенной медали Лейбница Европейской академии естественных наук (2009 г.), а также более 250 научных статей.
Более 30-ти лет преподавал дисциплины теплотехнического профиля в Тольяттинском политехническом институте (ныне Тольяттинском Гос. Университете). Прошел в нем путь от ст. преподавателя до заведующего кафедрой 'Теплотехника и гидравлика'.
Основатель и руководитель научно-технической секции Дома ученых г. Хайфы и Израильской ассоциации биоэнергологов “Энергоинформатика”. «Человек года» (Хайфа, 2010) в номинации "за вклад в науку". Основатель и руководитель Института Интегративных Исследований Европейской Академии Естественных Наук.


ЧТО ВАЖНОГО СДЕЛАНО АВТОРОМ:
1. Термодинамика (равновесная и неравновесная). Осуществлен синтез равновесной и неравновесной термодинамики, основанный на общефизических принципах различимости и противонаправленности реальных процессов; 1-е начало обобщено на процессы превращения энергии; 2-е начало – на нетепловые и нециклические машины; 3-е начало – на случай вырождения тепловой формы энергии. Дана новая трактовка энтропии как термоимпульса. Дано чисто термодинамическое обоснование всех положений теории необратимых процессов и ее обобщение на нелинейные системы вдали от равновесия. Показана неразрывная связь процессов переноса и преобразования любых форм энергии и единство последних. Предложена теория подобия этих процессов. Публикаций – в журналах 45; в интернете 46; в том числе в области неравновесной термодинамики 24+14.
2. Энергетика. Обоснован необходимость отказа от деления энергии неравновесных систем на внешнюю и внутреннюю и перехода к полной (собственной) энергии с последующим ее делением на инергию и анергию (упорядоченную и неупорядоченную часть); показано принципиальное отличие процессов энергопереноса и энергопревращения и даны их аналитические выражения; обосновано единство процессов преобразования любых форм энергии; предложены теории подобия и теория производительности энергоустановок, выражающие их эффективность в критериальной форме; обоснована необходимость замены термического кпд более общим мощностным кпд; показана возможность создания двигателей на энергии эфира (небарионной материи) и рассмотрены принципы их работы. Публикаций – 23+23.
3. Механика. А. Классическая: Обобщены все 3 закона Ньютона: закон инерции – на вращательное движение; закон силы – на силы любой природы; закон равенства действия и противодействия – на случай наличия «чежеродных» сил; закон тяготения – на случай преобладания сил отталкивания. Дано термодинамическое обоснование принципа минимального принуждения Мопертьюи. Выявлена специфика сил инерции и необходимость отличать ускорение от вращения по инерции. Б. Квантовая механика и оптика: Дан вывод закона излучения Планка, не содержащий постоянной Планка и свободный от гипотез и постулатов квантово-механического характера, показывающий, что истинным квантом излучения является одиночная волна; уравнение баланса фотоэффекта дополнено квантовым выходом, учитывающим спектральные характеристики фотокатодов; уравнение Шрёдингера и закон формирования спектральных серий получены без использования постулатов квантово-механического характера. Показана возможность нахождения параметров электрона на орбите. Публикаций – 14 + 19; в том числе Квантовая механика – 6+12.
4. Электродинамика. Дан термодинамический вывод уравнений Максвелла; дана новая трактовка токов смещения, сил Лоренца, продольных ЭМВ, вектора Пойнтинга и т.п. ; предприняты шаги к устранению размежевания теории электромагнитного поля с электромеханикой. Дан теоретический вывод закона Кулона и предложена его полевая форма, предсказывающая наличие сил притяжения и отталкивания у зарядов одного и того же знака. Вскрыты многочисленные паралогизмы электромагнитной теории света и намечены пути их устранения. Публикаций – 45+46.
5. Астрофизика. Предложен более общий закон гравитации, из которого следует существование сил обоих знаков (притяжения и отталкивания), что делает излишним привлечение гипотетической темной энергии. Развито новое представление о сильной гравитации и ее роли в нестационарных процессах эволюции Вселенной и механизме этих процессов. Публикаций – 8 журнальных и 10 интернет – статей (8+10).
6. Биофизика. Сформулирован основной закон биологической эволюции («закон выживания»), объясняющий явления самоорганизации протеканием самопроизвольных антидиссипативных (сопряженных) энергопревращений и снимающий ее «вопиющее противоречие с термодинамикой». Публикаций – 4 +7
7. Теория эволюции. Предложены энергетические (неэнтропийные) критерии эволюции, равновесия и устойчивости, позволяющие описать процессы удаления от равновесия; развита теория частичного равновесия; показана непротиворечивость процессов самоорганзации принципам неравновесной термодинамики; сформулирован «принцип выживания» как основной закон биологической эволюции, найдены условия кругооборота всех форм энергии Вселенной, и предложена непротиворечивая концепция ее эволюции, минуя состояние равновесия. Публикаций – 4+8.
8. Энергоинформатика. Развита неэлектромагнитная теория дальнодействий, объясняющая аномальную проникающую способность ряда излучений, их избирательное воздействие на организм; их аномальную биологическую активность, последействие и дальнодейсвие, возможность переноса информации об индивидуальных свойствах объектов живой и неживой природы по линиям связи; дано объяснение биологически активным воздействиям на организм; вскрыта роль эфира в глубокопроникающих излучениях и т.п. Публикаций – 6+16.
9. Физическая химия. Показано, что периодическая система элементов может быть построена на основа вектора смещения электронных орбит атомов; предложена новая форма обобщенных законов переноса Онзагера; дано обоснование обобщенных соотношений взаимности; разработан метод нахождения эффектов наложения без применения его соотношений взаимности и т.д. Публикаций – 9+5.




Возврат на Личную страничку